
'테누타 산 귀도' 가 만들어 낸 슈퍼 투스칸의 효시
이탈리아 와인 애호가라면 모르는 사람이 없는 이탈리아 와인의 보물 '사씨카이아'
이는 보르도와 기후, 지질이 매우 흡사한
이탈리아 중서부 해안가 토스카나의 서쪽 방면 지중 해에 접해 있는 볼게리 지역 와이너리 '테누타 산 귀도'가 만들어 낸 와인으로, 슈퍼 투스 칸'의 효시로 불립니다.
사씨카이아'가 발표된 1968년 당시,
이탈리아 국내 토종 품종이 아닌
카베르네 소비뇽의 비율이 85%를 넘어
이탈리아 와인규정(DOC) 원산지 호칭을 쓸 수가 없어
테이블 와인의 호칭을 받았습니다.
그러나 그 품질이 탁월하고 토스카나의 규정을 초월했다는 점에서 '슈퍼 투스칸'이라고 칭해져 1980년대에는 전 세계로 열광적인 열풍이 퍼졌습니다.
그리고 1994년에는 마침내
볼게리 사씨카이아 DOC, Bolgheri Sassicala DOC로 이탈 리아 등급 역사상 처음으로 특정 와이너리,
특정 와인에 등급을 수여 받았습니다.
이처럼 '사씨카이아'는
그 까다롭다는 이탈리아 등급 법률도 바꿔버릴 만큼 위대한 와인입니다.
최근 2013년에는
이탈리아에서 가장 권위 있는 와인평가기관인
'감베로 로쏘에서 최우 수 레드 와인'으로 선정되었고,
로버트 파커 또한 역대 최고 점수를 갱신하는 등
무려 20 년 이상 지속적인 압도적 존재감으로
현재까지 토스카나 와인뿐만 아니라 보르도 와인에 까지 강렬한 영향을 계속 주고 있습니다.


• Tenuta San Guido, Sassicaia 테누타 산 귀도, 사씨카이아
• Tenuta San Guido, Guidalberto 테누타 산 귀도, 귀달베르토
• Tenuta San Guido, Le Difese 테누타 산 귀도, 레 디페제

다음 포스팅에서
슈퍼투스칸 와인의 맛과 향,
와인의 스타일에 대해 자세히 설명해드리겠습니다.

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