술/사케

쿠노 쿠헤이지 혼텐 쿠로다쇼 몬류 2020 Kuno Kuheiji Honten Kurodasho Monryu 일본 사케 추천

까쇼까미 2024. 10. 8. 19:00
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Kuno Kuheiji Honten Kurodasho Monryu
쿠노 쿠헤이지 혼텐 쿠로다쇼 몬류


쿠헤이지는 1647년에 설립되었으며, ‘반조 사케 양조장’ 대표 쿠노 쿠헤이지가 만든 오랜 역사를 지닌 사케 브랜드이다. 와인의 관점에서 사케를 양조한다. 효고 현의 쿠로다쇼 지역에서 야마나니시키(쌀품종) 100%로 만든 것이다. 이는 양조용 쌀의 왕으로 불릴 정도로 대표적인 품종이며 맛이 짙고 풍부한 것이 특징이다. 쿠노 쿠헤이지는 테루아와 빈티지를 잘 표현하기 위해 사케 양조자로는 드물게도 쌀을 직접 재배한다. 그 해 수확한 쌀을 사용하며 와인처럼 빈티지를 표기한다.



■ 생산자 : Kuheiji Kuno (쿠헤이지 쿠노)
■ 종      류 : 사케
■ 용   량 : 750ml
■ 빈티지 : 2020
■ 원산지 : 일본, 효고, 쿠로다쇼, 몬류
■ 원   료 : 야마다니시키 쌀 100%, 쌀누룩
■ 알코올 : 16.0%
■ 보관 : 직사광선을 피하고 셀러 보관(15’C), 냉장보관 가능
■ 시음 온도 : 두 가지 온도 범위에서 즐기기를 권장
- 5~8’C : 미네랄이 함유된 깨끗한 맛과 신선한 산도
- 15~18’C : 우아함 극대화, 무겁고 복잡하며 여운이 남는 풍
■ 테이스팅 노트 :
몬류 지구는 산으로 둘러싸인 곳으로, 고도가 높고, 산간에 위치하기 때문에 체감 기온이 2~3℃ 정도 낮은 것이 특징이다. 또한, 산에서 내려온 차가운 물이 논의 온도를 낮게 유지해서, 벼가 여름을 잘 버틸 수 있게 도와준다. 부르고뉴에서 비유한다면 우아하고 복합적인 맛이 특징인 ‘풀리니 몽라셰‘ 와 비슷하다. 
흰 복숭아와 스즈란, 머스크 향, 크림 치즈의 아로마가 더해진 풍부하고 우아한 느낌을 가지고 있다. 신선한 산미, 쌀의 맛, 미네랄감, 그리고 기분 좋은 드라이함의 밸런스가 훌륭하고, 벨벳 같은 질감과 함께 테루아를 잘 드러내는 우아한 여운이 오랫동안 지속된다.