728x90


와인이란?
와인의 어원은 술이라는 뜻의 라틴어로
비눔 Vinum 에서 유래가 되었다.

정확이 와인이 무엇인가 하면?
와인은 발효시킨 포도주입니다.
어떤 과일이든 발효에 필요한 당분만 있으면
과일주를 만들 수 있지만,
포도는 어떠한 과일보다 오래 보관할 수 있고
복합적인 맛의 술을 만들기에 좋은 과일로
당도와 산미를 가지고 있어요.
또한, 다른 과일에 비해 당 함량이 높아
따로 당을 첨가하지 않아도
12도 ~ 14도의 술을 만들수 있는 재료가 됩니다

발효는 와인양조의 가장 중요한 포인트로
포도 껍질에는 좋은 효모가 자연적으로
발생해 발효가 잘돼요.
효모는 포도알갱이에 있는 당분을 먹고,
알코올로 변화시킵니다.
이 과정에서 당분은 점점 줄어 들고
알코올은 높아지고,
이산화 탄소가 발행되는데,
이때 당분이 모두 알코올로 바뀌면
드라이와인이 되고 당분이 남아 있으면
스위트 와인이 됩니다.

와인의 분류로는,
다양하게 분류되지만
대표적으로 색과 스틸유무로 분류됩니다.
레드와인은 껍질색이 붉은 포도로 만들어
붉은색을 띄는 와인이 됩니다.
양조가 진행되는 동안
포도 껍질과 즙이 발효통안에 장시간 접촉해
붉은색이 감도는 와인이 돼요.
화이트 와인은 압착 후 껍질과 즙을 분리하여 발효,
로제 와인은 색이 진한 레드와인 용 포도를 사용하여
화이트 와인과 같은 방식으로 양조하여
색이 로제빛을 냅니다.
스파클링 와인은 발효 도중 발생하는
이상화탄소가 빠져나가지 못하게 하는 과정에서
2차 발효를 해 와인안서 탄산을 느낄 수 있어요.
'와인 정보' 카테고리의 다른 글
보졸레 지역의 대표 포도품종 가메 GAMAY[Ga] 특징, 맛과 향 와인스타일 (25) | 2024.06.25 |
---|---|
프랑스 보르도 그라브 페삭 레오낭 와인 등급 총정리, 한눈에 보는 프랑스 와인등급 (54) | 2024.06.20 |
프랑스 와인등급 보르도 메독 그랑크뤼 클라세 (Grand Crus Classe) 61개의 와인 한눈에 보는 총 정리 (47) | 2024.06.19 |
알아두면 좋은 화이트 와인을 만드는 포도 품종 종류와 특징 (29) | 2024.06.14 |
알아두면 좋은 레드 와인을 만드는 포도 품종 종류와 특징 (86) | 2024.06.14 |