728x90
그르나슈 GRENACHE 포도품종이란?
적포도 품종 가운데 많은 생산량을 가장하는 품종이다.
스페인이 원산지로 14세기 부터 프랑스에서 재배되기 시작했지만, 3세기가 지나서야 프랑스 남부 론의 샤토네프 뒤파프에 정착했다. 지금은 남부일대에서 많이 재배 되며, 샤토 뇌프 뒤 파프의 주요 품종으로 자리잡았다.
프로방스, 랑그독을 포함한 리브잘트나 샤토뇌프 뒤파트 처럼 더운 기후의 건조하고 자갈이 많은 토양에서 잘 자라고, 장기숙성을 위해서는 그르나슈와 무르베드르 또는 시라와 블렌딩한다.
스페인에서는 가르나차로 불리며 스페인의 가장 중요한 품종 중 하나이다.
스페인 리오하에서는 부드러운 와인을, 카달루나의 프리오락에서는 훨씬 농축미를 가진 와인을 생산한다.
호주에서는 단일 포도품종 보다는 시라즈와 블렌딩으로 많이 사용된다.
그르나슈는 알코올 함량이 높고 , 바디가 강하면서 산도는 낮다,
색이 매우 짙은 보랏빛이 감돌며, 달콤하고 풍성한 느낌이 있는 풍미, 부드러운 탄닌을 가진 풀바디 스타일의 와인을 만든다.
산화되는 성질은 바뉠스(Banuyls), 모리(Maury), 리브잘트(Rivesaltes) 등 주정강화 와인에 사용된다.
그르나슈는 대부분 스파이시하며, 숙성 후 타르와 가죽향, 라즈베리, 딸기향이 풍부하다, 블랙커런트, 블랙올리브, 커피, 꿀 흑후추, 구운 견과류의 향이 특징이다.
'와인 정보' 카테고리의 다른 글
카베르네 소비뇽의 아빠, 카베르네 프랑 CABERNET FRANC를 한눈에 보기 맛과 향 재배지역 특징 보르도 블렌딩의 레드 포도품종 (23) | 2024.06.25 |
---|---|
보졸레 지역의 대표 포도품종 가메 GAMAY[Ga] 특징, 맛과 향 와인스타일 (25) | 2024.06.25 |
프랑스 보르도 그라브 페삭 레오낭 와인 등급 총정리, 한눈에 보는 프랑스 와인등급 (54) | 2024.06.20 |
프랑스 와인등급 보르도 메독 그랑크뤼 클라세 (Grand Crus Classe) 61개의 와인 한눈에 보는 총 정리 (47) | 2024.06.19 |
알아두면 좋은 화이트 와인을 만드는 포도 품종 종류와 특징 (29) | 2024.06.14 |